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全面解析:这可能是你见过最详细的鱼线介绍

07-29

全面解析:这可能是你见过最详细的鱼线介绍

前两期我们介绍了路亚竿和线轮,相信大家都大概了解该如何选择了。选好竿和轮之后我们再了解完线和拟饵就可以愉快地开始路亚之旅了,那么本期我们就先讲讲线。


一、尼龙线:


尼龙材质纱线捻合而成,优点是由于有一定的延展性,抛投和中鱼的时候不易断线,由于生产技术已经发展了近70年的历史,成本低,产量大,相比PE线要便宜很多。最后一点是尼龙表面圆滑,对线环的磨损可以降到最低。缺点是它的寿命较短,老化得更快,并且更容易受损。在阳光下,线会很快变得不能用了,也不宜在水中长时间使用,因为尼龙会有轻微吸水的情况,这会降低线的灵敏度。并且它有一定的浮力,所以下沉缓慢。

我们一般新手练习可以选择尼龙线,因为便宜嘛,然后就是因为它有浮力,我们可以用来钓上层鱼,配合浅水小胖,或其他较大的假饵。

但如果你想钓底层鱼,就要避免使用尼龙线。

然后关于尼龙线有几个误区大家需要了解一下。


·没有所谓的防静电处理,抗缠绕。任何物体都有运动的电子,同性相斥,异性相吸是不变的原理。一根子线它的电子运动方向都是相同的,本来就是不会相吸的,这种情况怎么做抗静电处理,其实子线之所以会缠绕,抛去铅皮剪不平和其他原因。最大的因素就是水流。大家都知道任何物体在表面有水渍的情况下都会因为水的张力吸附在一起。

·德国进口与日本进口的原丝很好?其实德国只有一种钓线叫丝强,他们的钓线在耐磨上做的非常好,其他方面就不尽人意了。日本的鱼线的确很好,但是怎么分辨是个问题。国内大部分钓线都是东阳生产,少许高端钓线来自日本进口。中国和日本的钓线差别不在原材料,也不是技术,最大的差别是设备。东阳一套生产线完工大概是50万就可以生产了。而日本一套流水线的拉丝设备最少需要500万。精度和均匀程度确实是无法比拟的。但是很多国产品牌也是在追求质量,不断倒逼工厂升级,但是毕竟刚开始,所以还是希望大家能对国产品牌报以信心,然后要求严格一点。

·线越软越好?这是属于台钓的一个误区,其实软线的优点就在于,弯曲性很好。鱼只可以更容易的吸入,更好的入口。但是抗卷性,抗延伸性,稳定性就大大的降低。在选择钓线的时候,第一位的指标应该是拉力。有了拉力以后才有机会去考虑其他的性能,如果连最基本的指标都达不到还谈何柔软,抗卷。并且,主线我们更需要硬一点的,硬线的传动性更好,浮漂的动作会更明显。打个最简单的比方,比如你面前有一张桌。你在桌子的这一头拍一下,在另外一头可以感受到振动,而如果你在一张柔软的沙发上拍一下,振动自然就被消耗了。


然后我们应该如何辨别尼龙线的好坏呢?

1、好的尼龙鱼线一定是有光泽的,透明线不能带有杂色,有颜色的主线不能发白,如果有与本色线不相符合的颜色出现在鱼线中说明鱼线在生产过程中出现问题,发白处会使整条鱼线受力不均。

2、测量线径,好的鱼线线径非常标准,劣质线一般都涨号,依靠加大线径来保持拉力,大家用同一线号的大品牌鱼线来对比。

3、好的鱼线摸起来柔软、粗细均匀、表面平整、受力后快速恢复,如果受力后恢复得很慢或者根本恢复不了的线,是劣质线。

4、最后就是测试结节拉力了,一般鱼线结节拉力都会比直线拉力低20%-30%左右。降低30%以上的话,就属于劣质产品了。


二、PE线:


用多股PE纤维编织后浸胶制成的钓线,俗称编织线、大力马,这种线最大的优点就是强度高,线径细。首先,它的比重只有0.98,在各种高拉力纤维中是唯一一种不吸水而且比水还要轻的,所以也不会因渗水而强度就降低,而不像一般的钓线在水中的强度会降低20%,由于PE钓鱼线是多股编制线,相比单丝尼龙线来说耐磨性也较好,并且它有缠绕记忆,这个特性也决定了它能有效的降低炸粉情况。缺点是没有延展性,这个特性在能够将中鱼信号迅速传达给钓手的同时,也经常导致跑鱼或放枪,所以我们一般搭配碳线一起使用,还有就是结节拉力仅是直强拉力的30-40%(尼龙一般是80~85%),所以我们使用PE线打结方式也蛮重要的,这个以后会讲。

PE线的价格问题。


PE线成本有两个决定性因素:原纱(PE线的原材料)和编织效率。原纱主要的生产地是日本和中国(包括台湾),价格差距比较大,哪怕同一品牌的原纱,等级差距明显,主要体现在耐磨性、稳定性、拉力上。同品牌、同等级的原纱越细越贵,这也是为什么8编PE0.6号最昂贵。

日本的原纱与国内的原纱差距其实并不大,至少在我看来同等级原纱,日本比中国贵的三分之一但是只提升了微乎其微的性能,这并不值得。之所以大家都觉得日本的好,无非是因为国内的抽丝企业起步晚,零几年才真正开始发展,所以刚开始质量不行的固有印象被大众记住了,然后就是因为国内的许多商家以次充好的问题了。


对于编织来说,越紧密越贵(时间长)。这里要和大家说明一点,同样的原纱,编织越紧密直径越粗,越是松散看着越细(大家可以仔细想想为什么)。这也就是为什么日系的PE线偏细而国产同号偏粗的原因。同材质的情况下,细的PE有利于抛投,粗的PE线耐磨性提升很多,由于经济能力和使用习惯等方面的考量,国内的PE一直是把耐磨性放在第一位,而日本原产的PE线把提高抛投性放在第一位,由于导环质量、收入水平、前导线的普及程度等原因,这种“松”的PE线在日本的接受度很高,而国内则是高耐磨的PE线更受欢迎。

编织方式大同小异,国内的技术并不差,只不过市场决定了技术的走向,松散的线编织速度反而快很多,并且国内的PE线主要做出口,所以大家也不必迷信日本进口什么的。

PE线的颜色问题。


首先我们要知道,颜色全凭自己喜好,无论什么颜色对于上鱼都没有加成,然后所有带色的线都会掉色,无非是时间快慢的问题。如果要PE不掉色实际上是可以做到的,就是原纱带色,但是成本会高4~6倍,所以几乎没有品牌会使用这种纱(包括日本本土品牌),大部分是选择色精染色或者喷涂,随后附上涂层(胶/蜡)。

然后PE线又分单色和彩色,彩色一般就10米一色与1米一色,其中因为单色线染色很容易的,而彩色线工艺稍微复杂些,所以更贵,钓友选单色线可以节约成本。同时有一点钓友们也要注意,彩色线贵有时候也是因为彩色线很少有缺米数的,大家应该明白我的意思吧。

彩色线更多的其实是用来测水深,测抛投距离,虽然有一些误差,但是对于老手来说,找鱼群已经够了。单色的话也只是为了大家做钓的时候看得清楚一些,通过鱼线去感知水下的情况。当然,新手就无所谓了,无色的也能用,毕竟练习嘛,剪掉不心疼。


我们如何分辨PE线的好坏?

1、从材料上辨别:编织线体里面其中的一股或者几股搞成是涤纶丝之类的,顺滑度提高了,拉力降低了。我们可以将编织线拆开,看看几股的材质是否相同,如有不同基本可断定商家为了降低成本掺了便宜材料。或者我们可以用火烧一下,看它燃烧后是否一抿即断,如果没有而是拉丝的话,可以断定制线过程中掺了尼龙丝或者棉纶以次充好。

2、用家用剪刀剪一下,真的PE线,普通剪刀很难剪断,能一剪刀弄断的,,我也不知道它用啥材料做的

3、简单测一下拉力,取一节线,一头缠绕在门把手或者其他东西上,一头缠绕在铅笔上,拉一下,感受一下拉力大小,与商家宣传的差距大不大,这里需要注意一下,拉力小可能原纱等级低而已,拉力大反而可能编制线的时候加入了钢丝!虽说拉力大了许多,但是其他方便的表现就不尽人意了。

如何选择PE线?

新手当然是越便宜越好啦,线号的话就要看钓多重的鱼,用什么拟饵,这里面学问还蛮多的,一时也讲不完,后续专门针对这个讲一讲。

大家只需要知道,钓大鱼用粗线,钓小鱼用细线就OK了。新手1.0到3.0随意选择就好。

三、碳线


碳线是由含有氟和碳成分的树脂抽丝加工而成。碳线的特点很明显,它的密度比水和尼龙都大、所以切水性好,强度高,耐磨性好,抗拉强度高,延展性低,灵敏度高,碳线折射率与水接近与水,入水几乎透明,不易被鱼发现,吸水性为零,在干、湿状态下结节拉力、常规拉力值以及延展的长度,都不会改变,线的弹性不变,硬度不变。碳线用久了不会吸水,并且对紫外线有更高的抗性,时间长了不容易老化。它的结节拉力低,并且比较硬。

基于它的这些特点,我们一般用它来做前导线搭配不耐磨的PE线使用。当然它还有一个缺点,就是很贵。


碳线原丝也是有分等级的,具体怎么区分因为太复杂,这里就先不讲了,总之越高等级的原丝性能越好,当然成本也更高,所以很多商家售卖的便宜碳线确实是真的碳线,但是它可能属于最低等级的那种原丝,用这种碳线来做前导线的话还不如尼龙线,一般而已我们选择第二第三甚至第四等级的原丝做的碳线都已经很OK了,我们钓氏的碳线原丝就是综合了市场与实际使用,选择了属于第二级的原丝。

那么我们如何分辨碳线的好坏呢?

1、测试线的记忆性:先用指甲掐住钓线,快速的同方向刮过钓线。这时比较细的碳素线必定会呈现出“螺丝卷”形态,而比较粗的碳素线则会呈现出连续的大卷形态。钓线定型后,用手拉紧碳素线上没有被刮过的两端,用力拉抻钓线,使钓线弹几下,这时优质的碳素线能最大程度的恢复到平且直的状态。换句通俗的话来描述,碳素线的记忆性真的很优秀,刚才它记住了人们用指甲刮卷它,而现在它马上就记住了人们是要抻直它。越好的碳线,记忆性越好。

2、可以将线取出一段后用火烧。如果火种移开后钓线自动熄灭,断口处呈现黑色,用手指捻动,触摸后有黑色碳粉沾染,那么它就是真的碳线,至于好坏看价格(在用火烧线时,不要去闻烧线的气味,那是因为这种物质燃烧后的气味对人体有毒,人体吸入后不能自行分解,不要相信那些气味分辨法)。

至于如何选择的问题,新手选便宜,真碳线就行,老手当然选我们钓氏啊,最合适的选择,至于土豪,随便选,开心就好~


鱼线的分享就此完成,下一期,我们再好好聊一下拟饵。

最后,钓氏渔具祝大家:练抛不炸线,练竿不挂底,快乐路亚。

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