我叫岩茶,
今天我来向大家全方位地介绍我自己。
我来自闽北武夷山,仙人种茶的地方。陆羽说:“茶之上者生烂石”,我自古就是生长在绝壁岩谷之中,我生来有一种独特的韵味,被人们称为“岩骨花香”。山里面我住得比较舒服的地方有「三坑两涧」,三坑分别是牛栏坑、慧苑坑、倒水坑;两涧则是叫做流香涧、悟源涧。有时候我会从山上的三仰峰顺着溪流到悟源涧,然后下到马头岩,溪水叮咚,风景秀美,还有竹窠(kē)、九龙窠、水帘洞、天心岩、大坑口、鬼洞、状元岭等这些地方我都特别喜欢。
到了后来,住在山里的人们利用岩、凹、石隙、石缝,岩边为我砌筑石岸,构筑“盆栽式茶园”。给我创造出了更多独特舒适的生长环境,岩岩有茶,非岩不茶。于是我就叫岩茶了。
千百年来,我遇到了很多人,经历了很多有趣的事情。记得明朝有一位福建的举人叫雷镒,他要进京赶考,途径武夷山,因为长途跋涉,加上天气炎热,疲惫不堪的他晕倒在武夷山上,所幸被山上的僧人发现了,好心的师傅将昏迷的雷镒带回天心永乐禅寺。方丈发现他是中暑了,就让小和尚煮了之前来我这里采摘的茶叶让雷镒服用,茶水很快奏效,将他救醒了。在寺庙修整了几天后,雷镒就重新启程。顺利抵达京师,并在秋闱过后一举高中状元郎。接下来就发生了一件令我至今印象深刻的事,在衣锦还乡回到武夷山地界的时候,状元郎专程来到天心永乐禅寺答谢方丈的救命之恩,老方丈把功劳归功于茶水,于是领他来到我跟前,在岩壁上,他脱下了状元红袍,披在了我身上,煜煜生辉,对我行叩拜之礼……这段佳话一直流传了下来,我大红袍的别名就是这样得来的。到了明成祖时,皇帝也听说了之前状元报恩的故事,并品尝了由僧人制作的茶,一高兴就加封我为天心禅茶,为「大红袍」正名。从此,大红袍成了武夷茶的代名词。时过境迁,我在天心永乐禅寺的几颗茶树流传了下来,成为了中国最名贵的茶品种之一,也曾经作为国礼赠送给了其他国度的领导人。一时风光无两。
作为乌龙茶类,我名下的品种其实不止大红袍,同是武夷岩茶,按茶树生长环境命名的有半天鹞、不见天、岭上梅、过山龙、水中仙、金锁匙、吊金钟等,以茶树形态命名的有铁罗汉、水金龟、凤尾草、玉麒麟等,以茶树叶形命名的有:金柳条、瓜子金、倒叶柳,以茶树叶色命名的有白吊兰、水红梅、黄金锭,以茶树发芽早晚命名的有不知春、迎春柳,以成品茶香型命名的有肉桂、白瑞香、石乳香、十里香,以传说的栽植年代命名的有正唐梅、正唐树、宋玉树,以神话传说或其他因素命名的除了大红袍还有白鸡冠、白牡丹、红孩儿、水金龟。诸如此类,不胜枚举。这一点倒是跟我在潮州的小老弟凤凰单丛有些许相似。同样的品种众多。值得细细品鉴!
都说我的特点是岩骨花香,香清甘活。制作基本工艺包括鲜叶采摘、萎凋、做青、杀青、揉捻、烘焙、挑剔、复火等。其中在烘焙这一环节,就比较考验焙茶师傅们的独特焙火工艺了。「武夷焙法,实甲天下。」走完水和焙完火的毛茶,仍需进一步的看茶复焙茶。复焙的目的,以火生香,以火生色,促进干茶内含物质的转化,进一步熟化香气,醇厚其滋味。文火低温慢炖,文火慢炖出好汤。当做工到位的时候,我的表现应该是这样的,兼备馥郁浓厚的焦糖香与花果香,条索油润有宝光,有火功香而无火味和焦燥气,滋味醇滑质厚,汤色明亮通透,香气清凉过喉,杯底冷香悠长,耐泡度高。尾水坐得住杯,且不苦不涩,叶底呈现出吃透火的「蛤蟆背」表征。碳焙产生的独特辐射、穿透能力与红外作用,可促使儿茶素、醛类、醇类物质的氧化分解,并与氨基酸结合,产生新的工艺香。尤其是针对某些特殊品种,火工的恰如其分,更能彰显武夷岩茶的岩骨花香,如果不受潮、不变质,一般是不需要重复焙火的。
经过一系列的制作流程后,我就正式成成品茶了,剩下的就是跟水的结合,碰撞出爱的火花。说起来这里面也有很大的学问呢!
冲泡技巧
冲泡方法:采用紫砂壶泡法
投茶法:下投法
茶水比:1∶20
泡茶时间:一泡 1 分钟
冲泡水温:90℃~95℃
基本上这五点注意好,我的表现都不会让人失望的!
清代有一位叫袁枚的学者,初尝岩茶的时候拿我跟西湖龙井对比,用绿茶的审美来品鉴我,嫌我浓苦如饮药,其实不在同一个茶类,也没有什么可比性,后来他再次在武夷遇到我的时候,却也品出了另外一番风味,于是在他的《随园食单》中写道:「上口不忍遽咽,先嗅其香,再试其味,徐徐咀嚼而体贴之,果然清芬扑鼻,舌有余甘。一杯之后,再试一、二杯,令人释躁平矜,怡情悦性。始觉龙井虽清而味薄矣,阳羡虽佳而韵逊矣,颇有玉与水晶,品格不同之故。故武夷享天下盛名,真乃不忝,且可以瀹至三次,而其味犹未尽。」这个评论也颇具代表性了。
溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。古往今来,我在盛名中成长,也与时俱进,希望有越来越多的人喜欢我,品尝到我的各种滋味,尽我的绵薄之力,能为人间留下一点茶趣,一抹甘甜。足矣!
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