对于喜欢绿茶的茶友们来说,品啜一杯上好的西湖龙井,感受回味它那沁人心脾的茶香,真是一件令人心旷神怡的事情。十大名茶之首的名头,可不是白给的。什么叫上好的西湖龙井?自然应该是“明前茶”了。
好茶,确实是需要细细去品的。年轻的时候,我虽然喜欢喝茶,但是并不懂茶。那时我喝茶的方式,说出来有点伤自尊。如果按照《红楼梦》中妙玉的评判标准,那应当是属于“饮驴”层次的。所以,那时的我,既没有时间和耐心,也没有阅历和积累,去谈什么品茶鉴茶的事情。
对于誉满天下、文化积淀深厚的西湖龙井,我虽然久闻其名,但是所知甚少,本无资格说三道四。但是,当初次揭开西湖龙井的神秘面纱,对其有了一些初步的了解之后,原本对茶道并不怎么感兴趣的我,却从心底里生发出了一些属于自己的感悟,并且有了倾诉表达的欲望。
一杯好茶,所能带给人们的,并不仅限于一缕茶香。它还能使我们的生活,变得更有味道。生活的味道,原本就应该是丰富而多维的。而泡在杯中的西湖龙井,毫无疑问是一杯味道丰富的好茶。
“若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”,大文豪苏轼,在自己的诗中,将美景西湖与美女西施,作了形象类比。其实,江南的美女,同江南的美景一样,都是清秀纤巧型的,属于“清水出芙蓉,天然去雕饰”的那种,原本不需要浓妆艳抹的。如果有谁那么去做了,就是浪费资源、弄巧成拙的愚蠢之举。
跟江南的美景、江南的美女一样,产于江南的西湖龙井,走的也是清新淡雅路线,不以重口味取胜。喜欢西湖龙井的茶友都知道,这种茶不大耐泡,尤其是西湖龙井中的“明前茶”,一杯茶最多只能泡三次。到了第四泡,基本上就寡淡无味,该清杯另换了。
说到耐泡不耐泡,我喝过一种海南五指山绿茶。披着绿茶马甲的那家伙,可真是太厉害了!一杯茶泡了将近一下午,竟然就没怎么变色!我们山东的日照绿茶,大部分也是挺耐泡的。不管是何种品类的茶叶,只要是耐泡的,口味一般都比较重。当然,这是题外话了。
西湖龙井尤其是其中的“明前茶”,冲泡时水温不宜过高,以八十五度左右为宜。这一点不太好掌控得那么精确,总不能拿个温度计不停地量吧?当然了,你如果非要那个精准劲儿,买个带温度显示功能的热水器盯着看也成。不过我以为,把水烧开后,停几分钟再泡,也就差不多了。在这个问题上,没必要那么较真儿。
茶友们都说,西湖龙井“明前茶”,用八十五度左右的水冲泡,口感最佳,最能体现出它的精髓。但是这样泡基于何种道理,却少见有人言及。在此,我倒是想打一个也许不太恰当的比喻。正因为西湖龙井走的是清新淡雅路线,如果用太烫的水冲泡,就好比一个清纯可爱的少女,非要去大红大绿地浓妆艳抹一样。那样一来,反而掩盖了其天然具有的气质本色。
冲泡西湖龙井,最好使用玻璃杯。因为透过玻璃杯,观赏嫩绿中泛着微黄、清亮透彻的茶汤,以及纤巧秀气的芽尖,也是一件让人赏心悦目的事情。妙玉虽然很懂茶,但在她所生活的年代,要想享受用玻璃杯泡西湖龙井的待遇,怕是也很困难。当然了,泡茶的玻璃杯,可是要及时清洗干净的。上面要是残留着茶垢污渍,可是很有碍观瞻的哦。
就像妙玉所说,西湖龙井需要宁心静气地小口品啜,才能体会到它的精妙之处。茶汤入口之后,先让它在舌尖上停留片刻,再在口腔里轻轻回旋一下,那种富有层次感的茶香,就会更加清晰而悠长。
品啜第一泡西湖龙井,初入口时,你可能会感到有一丝丝微苦。其实那不是微苦,而是清香。片刻之后,就会感觉有一股丰满圆润的豆香,泛起在舌尖。丰满圆润的豆香,正是西湖龙井的标志性味道。等到品啜第二泡的时候,那一丝丝微苦就消失不见了,豆香更加清楚浓郁。到了第三泡,你会感觉到有一股回甜,游走于口腔之内。哦,用品茶的术语讲,回甜应该是被称为回甘的。而回甘明显,也是西湖龙井的标志性味道。如果你用心去品了,但是没有品出明显的清香、豆香和回甘,那么不好意思,你喝到的肯定不会是真正的西湖龙井。
一杯西湖龙井,清香、豆香、回甘,三种味道渐次显现,递进更替,构成了一种层次分明、富有立体感的味觉体系,在带给人神清气爽的愉悦感的同时,又很能考验品茶者的味蕾。从这个角度讲,感受一杯西湖龙井的妙处,也并不是轻而易举的事情。
无论什么好东西,用久了都会因为习以为常而逐渐归于无感,西湖龙井也是这样。但是有句俗话讲,不怕不识货,就怕货比货。当我喝了一段时间的西湖龙井,感觉有点习以为常时,一个朋友送了我一包某地产的绿茶,说是今春的新茶,很好喝的。
至于朋友送的这茶,产于何地、是何品牌,还是不明说了吧,那样有点伤自尊。那茶泡出来之后,汤色碧绿,看上去挺养眼。但是品啜之后,却感觉只有“青”,而没有香。请注意,我这里并没有用错字,“青”就是青草的青。这真叫是,没有比较,就没有伤害啊。不过这样一来,倒是让我重新找回了对于西湖龙井的感觉。
早餐过后,品上一杯西湖龙井,心旷神怡。一天的生活,也会随之神清气爽。
壹点号谷荻
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